ИВАН АНГЕЛИН. ЛУЧШИЙ ЭКИПАЖ ЛУЧШЕГО ТАНКА

Если бы не было Т-34, большая часть населения Европы говорила бы по-немецки. Танк-34 – лучший из лучших периода Второй мировой войны. Военные специалисты считают, если танк продержится в бою 25 минут, то он  оправдывает себя как боевая единица. Этими танками управляли герои. Иван Ангелин - один из них.

…18 ноября 1943 г., взаимодействуя с 86 Гв. СД., полк прорывал глубокоэшелонированную оборону противника в р-не ст. Волноваха, в этом бою экипажем тов. Ангелина уничтожено ПТО, 5 пулеметных точек и до 15 солдат противника. Восстанавливая подбитый танк на поле боя, тов. Ангелин получил тяжелое ранение (перелом ноги). …12 июня 1944 года при освобождении г. Кировоград, экипажем тов. Ангелина сожжена «Пантера» и уничтожено более 20 солдат противника.

А если в бою на 26-й минуте все погибли и ты, только ты, не живой и не мёртвый, но молодой и красивый, лежишь на земле без признаков жизни, а потом молоденькая санитарка из санроты взваливает тебя на свои хрупкие плечи и тащит изо всех сил, скрепя зубами, упираясь в мокрую промёрзшую землю и шепчет: «Миленький, потерпи,  всё будет хорошо. Только живи!» Ты не чувствуешь своей руки, пелена застилает глаза, боль пронизывает всё тело и только военные врачи хлопочут над твоим израненным телом. Несмотря на все перенесённые муки, ты остаёшься живым. Ты поверил в жизнь, но не благодаря врачам, а поверив ей, молоденькой Верочке, которая не отходила от твоей постели. В 19 лет он лишился зрения и руки…

…В марте 1945 года, при ликвидации окруженной группировки противника в р-не г. Бреслау сожжены два артштурма противника и подбит «Фердинанд». В результате сильного артиллерийского огня противника танк тов. Ангелина был подбит, погибли два члена экипажа (командир и механик-водитель), а тов. Ангелин потерял в этом бою зрение и левую руку». Это всё произошло под Бреслау с Иваном Лазаревичем Ангелиным, 21.01.1926 года рождения – двоюродным братом знаменитой Прасковьи Никитичны Ангелиной.

Братья Юрий и Иван Ангелины во время лечения в госпитале, г.Москва, октябрь 1945 г.

Паша Ангелина – одна из зачинательниц социалистического соревнования в сельском хозяйстве СССР, организатор и бригадир первой женской тракторной бригады. Во время войны Паша вместе со своей бригадой едет в Казахстан – на поля колхоза имени Будённого. Находясь далеко от линии фронта, на  казахской земле, не щадя своих сил, девушки-трактористки вели битву за хлеб – и выиграли её. И поэтому не случайно воины–танкисты одной из гвардейских танковых бригад, полностью сформированной из бывших трактористов, решили занести в свои списки Пашу Ангелину и присвоить ей почётное звание гвардейца.

«В период Отечественной войны Советского Союза с фашистской Германией тов. Ангелин И.Л. неоднократно проявлял образцы мужества и геройства, беспощадно громя фашистскую технику и его живую силу в составе 51 Гв. САП.»

Из Центрального архива МО РФ

Двоюродные брат и сестра воевали на разных фронтах, но делали одно общее дело. Узнав о тяжелейшем ранении своего брата, Прасковья Никитична возила его к знаменитому офтальмологу Филатову В.П. в Одессу, надеясь вернуть зрение. После войны Иван Лазаревич женился на медсестре из медсанбата Вере Андреевне Химиченко, той самой Верочке, которая заставила его жить. Иван Лазаревич является основателем династии юристов. Он, его сын Игорь и старший внук Иван окончили один и тот же Харьковский юридический институт, только со временем название вуза менялось. Иван Лазаревич окончил в 1951 году Харьковский юридический институт им. Кагановича, сын Игорь Иванович - Харьковский юридический институт им. Дзержинского, а внук Иван Игоревич – Харьковскую юридическую академию им. Ярослава Мудрого.

Юрий Лазаревич, Прасковья Ангелина и её дочь Сталина, г. Москва, 20.03.1946 г.

Иван Лазаревич награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Богдана Хмельницкого, двумя Орденами Великой Отечественной войны, медалью «За Боевые  Заслуги».

Умер Иван Лазаревич Ангелин 11 октября 2009 года.

По материалам: