«КОРШУН» ВАСИЛИЙ ФИСАТИДИ – ЛИЧНЫЙ ВРАГ ФЮРЕРА

«Гроза фрицев», «Новые подвиги Фисатиди», «Ас разведки» - публикации корреспондентов с такими заголовками регулярно появлялись в печати в годы войны. А немцы вырезали портреты этого чернобрового молодого капитана из советских газет. Гитлер давал за него мертвого – 25 тысяч марок, за живого – 50… Считалось, что разведчик Василий Фисатиди может взять "языка" в любое время суток и в любой ситуации…

Василий Дмитриевич Фисатиди родился 19 июня 1921г. в г. Анапа Краснодарского края. В 1938 г. семья переезжает в Закаталы (Азербайджан).В 1940 году в г. Ханлар Василий окончил Художественную школу. Был призван в Советскую  Армию – после службы парень мечтал стать художником. Но война нарушила его планы. Впрочем, в разведшколу он попал как раз благодаря своему художественному дару. Обнаружив, что призывник,  взобравшись на дерево, рисует, а значит, может в деталях зафиксировать местность на бумаге, командир части отправил его в разведчики. Всю войну Василий Дмитриевич прослужил в стрелковой Сибирской Новгород-Северской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии - успешные ее действия дивизии имеют прямую связь с подвигами легендарного разведчика.

Советские разведчики ведут захваченного "языка"

Воевал на Южном, Западном, Центральном, Белорусском, 1-м, 4-м Украинском фронтах. Первую награду медаль "За боевые Заслуги" ефрейтор Василий Фисатиди получил в августе 1942г., воюя в составе топографической службы 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой дивизии 50-й Армии Западного фронта. Награда была получена за точную разведку огневых позиций артиллерии противника(определил шесть целей) и спасение трех раненых красноармейцев (вынес с поля боя с оружием). В августе 1943 года лейтенант В.Д.Фисатиди командир 1-го взвода 69-й отдельной разведывательной роты (69-я орр) 140-й стрелковой дивизии (140-я сд) 19-го стрелкового корпуса(19-й ск) 65-й Армии. Завершил войну капитан В.Д.Фисатиди командиром 376-й отдельной разведроты(376-я орр) 211-й стрелковой дивизии(211-я сд) 67-го стрелкового корпуса(67-й ск) 1-й Гвардейской Армии(1-я Гв.Армия) 4-го Украинского фронта в Моравско-Остравской наступательной операции в Чехословакии.

«Мы знаем грозу фрицев, бесстрашного разведчика Фисатиди, он умеет посыпать фашисту соли под хвост. Он уже привел полтораста немцев. Кто знает, не поймает ли он на аркан самого фюрера?»

Илья Эренбург, писатель и публицист

«Сотни раз Василий Фисатиди проникал во вражеский тыл. Гитлеровцы устраивали специальные засады, чтобы поймать отважного воина, но он оставался неуловим», - писала газета «Красная Звезда». За «языком» Фисатиди отправлялся бесстрашно. Был случай – прямо на поле боя. Прикинувшись мертвыми, Фисатиди с товарищами дождались похоронной команды и… привели в штаб немца, попытавшегося стянуть сапог с ноги бойца…оказавшегося  самым что ни на есть живым разведчиком

«Таскать  немцев - это любимое дело Фисатиди. Есть разведчики, которые умело могут выявить огневую систему врага, узнать его силы. У Фисатиди другая стихия. Он - похититель фрицев, «языковед», как его зовут разведчики. Он умеет так утащить фрица, что тот не успеет опомниться. Однажды Фисатиди забрался на 17 километров в немецкий тыл. Решено было утащить офицера. Заметил, как один немец вошел в избу. Его с почетом приветствовали часовые. Немец открыл окно, завел патефон. Послышалась песня: «А кто его знает». Часовой стал слушать музыку. Фисатиди, как кошка подкрался сзади и одним ударом прикончил часового. Махнул рукой разведчикам. Они вошли в хату. Немецкий полковник увлекся музыкой. Фисатиди быстро подскакивает к нему, пистолет к виску, и сразу ему: «Хенде хох!». Немец даже пикнуть не успел. Разведчики связали его, замотали в ковер и потащили. На прощанье Фисатиди не забыл перевернуть пластинку и, пока они уносили немца, из окон раздалось: «Парень девушку домой…Провожал с гулянья. Ох...»

Из очерка фронтового корреспондента капитана Д. Дажина «Фисатиди»

Всего на счету  Василия Фотиади 156 «языков». Пять раз за время службы он был ранен, два раза - тяжело. Дошел до Берлина и уволился только в 1949 году. Василий Дмитриевич Фисатиди был представлен к множеству различных наград, среди которых ордена Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, Октябрьской революции... Однако, будучи представлен к званию Героя Советского Союза, не получил его, как во время, так и после войны. Считается, что причиной в этом случае стала его национальность, вернее, факт депортации семьи.

В то время, как Василий Фисатиди добывал «языков», семью его выслали в город Кентау Чемкентской области Казахстана. Туда и вернулся герой войны. Работал экспедитором, парторгом и руководил более 30 лет самой крупной автобазой в городе. Умер Василий Дмитриевич Фисатиди 7 ноября, в 1984 году. Он похоронен в г. Кентау Чикментской области, где его именем названа одна из улиц. «Самое великое счастье - это то, что на нашей русской земле царит мир» - говорил легендарный разведчик.

По материалам:

Н. Наумов «Позывные разведчика «Коршун», 1968, Эмиль Кадрин, «Открытый фронт», 1971, А. Крыва-Апазиди, pobeda45/su