ЖИЗНЬ, СПОРТ И ЛЮБОВЬ ГРИГОРИЯ ПОЛИХРОНИДИСА

• 12/03/2018
  • 5293
Когда мужчина с женщиной протянули ясновидящей фотографию маленького мальчика, тело которого скрутила страшная болезнь, та вдруг неожиданно улыбнулась: «Вы не огорчайтесь, несмотря ни на что, он станет знаменитым спортсменом, пойдет дальше своего отца… Вы еще будете им гордиться»… Насколько пророческими были эти слова, родители шестнадцатикратного чемпиона Греции Григория Полихронидиса узнали спустя несколько лет…

В этом светлом, уютном доме повсюду кубки и вымпелы, золотые и серебряные медали… Фото ликующих трибун стадионов разных стран. Но самое главное – это Любовь, которой сияют лица хозяев… С паралимпийцем Григорием Полихронидисом и его супругой Катериной говорить легко и приятно… Наверное, потому что они…настоящие.

Не скрою, на встречу с известным спортсменом, обладателем золотой медали Лондонской Параолимпиады Григорием Полихронидисом я отправлялась с тревогой. Не было в моей журналистской жизни опыта такого интервью… Было страшно, что не смогу скрыть сочувствия, жалостливых ноток в голосе, невольно буду посматривать на коляску – все-таки беседа предстоит с человеком,  страшный диагноз которого – спинная мышечная атрофия -предполагает практически полную обездвиженность… Все страхи рассеялись, когда я перешагнула порог…

- Здравствуйте! Устали после работы? Располагайтесь удобнее, сейчас чай будем пить, - раздался мне навстречу веселый голос… А потом я уже ничего и не замечала, кроме сияющих глаз и удивительно открытой улыбки… О такой еще в песнях поют…

Григорий и Катерина - неразлучны и на поле состязаний и дома

- Григорий, я помню кадры открытия Параолимпиады в Рио-де-Жанейро, когда ты был знаменосцем греческой команды…

- Это было такое счастье! Вообще, это чувство, когда ты держишь флаг своей страны и ведешь за собой сборную… его передать словами невозможно… Выше чести для спортсмена быть просто не может…

- Расскажи о себе, о том, как это произошло, как спорт пришел в твою жизнь?

- Я родился в Батуми в 1981 году. Спортом активно занимался отец -  его личный рекорд по плаванию в стиле баттерфляй, держался в Грузии цедых 14 лет! Папа еще и талантливый музыкант, гитарист и бузукист, организатор и руководитель очень популярного в советское время греческого эстрадного ансамбля «Афина», мама была бессменной ведущей на концертах ансамбля. В Грецию мы переехали в 1989 году во многом осуществив давнюю мечту дедушки, в честь которого меня назвали…В Афинах я закончил школу и лицей. Затем поступил на факультет бухгалтерского учета и финансов Афинского университета экономики… Ну, а после окончания университета встал вопрос, продолжать ли учебу в аспирантуре? И вот я понял, что мне это неинтересно, что ли… Что я буду там делать?! А к этому времени я уже немного тренировался, и мне очень хотелось продолжать…

- Скажи, а почему именно Бочче? Я, к стыду своему, мало что знаю об этом виде спорта…

- Не вы одна… Это относительно новый вид спорта… Я его не выбирал, это он меня выбрал… Это единственный вид спорта, которым я с моим диагнозом могу заниматься…Бочче – это игра в шары, она известна с древности. В 1984 году игра стала параолимпийским видом спорта. Вот, к примеру, в летних Параолимпийских Играх в Пекине в соревнованиях по бочче принимали участие 88 спортсменов из 19 стран! Сейчас  более 50 стран входят в нашу Международную федерацию.

- Успех пришел к тебе сразу?

- В первый раз я принял участие в национальном чемпионате в 2002 году. И выиграл золотую медаль в индивидуальной категории.  Но это было только начало, тогда я еще многого не знал…

- Ты играешь в категории ВСЗ – это категория болезни спортсмена с самой  крайней степенью неподвижности, который вынужден двигать мяч с помощью специального приспособления? Что здесь играет решающую роль?

- Выдержка, трезвый расчет и конечно меткость, которую надо доводить  до компьютерного совершенства.

- Я читала про чудесный рывок, когда ты -  324 по счету на своем первом чемпионате мира, буквально через пару месяцев взял шестое место на Параолимпиаде в Афинах…  В Пекине ты был вторым, в Лондоне – первым. Как такое возможно?! В чем секрет успеха?

- Знаете, я привык все делать на пятерку. Кое-как я не привык. Я очень переживал, что не стал первым в Афинах, считал, что подвел команду… Все просто. Нет никаких секретов: надо много работать, тренироваться, и успех придет непременно.

- Как ты считаешь, что все-таки самое важное в спорте?

- Характер, конечно. Это 70 процентов успеха. А остальное – все, кто рядом, родители, школа, все, кто оказывает влияние на формирование личности… Характер помогает не только в спорте, но и в жизни… Вот я, например, радуюсь только в тот день, когда выигрываю… Уже на следующий день я задумываюсь о подготовке к следующим играм… И еще – в спорте нельзя отвлекаться. Глаза должны видеть только мяч… Я помню, на одном из чемпионатов Греции, вдруг в зале потух свет… Я этого даже не заметил, мне потом рассказывали…

- Это умение врожденное или приходит с опытом?

- Конечно, приходит со временем. На моих первых соревнованиях, друзья и родственники кричали с трибун, приветствовали меня, я отвлекся на секунду буквально, и колесом коляски задел часть спортивного инвентаря… С тех пор я не отвлекаюсь. Что бы не случилось… В игре должна быть только игра…

- А в жизни?

- В жизни много всего… Но главное для меня – производить продукт, если так можно выразиться. Я должен понимать, что именно я делаю… И для чего. Вот я был членом параолимпийского комитета Греции. Многие говорили: здорово, хорошее место. А я думал: зачем я здесь? Мое место там, на стадионе. И я ушел. И не жалею. Или вот еще пример. Я хожу по школам, разговариваю с детьми. Я объясняю им, как это важно задумываться о тех, кто не похож на всех, о том, чтобы у магазинов и выставочных залов были специальные подъездные дорожки для инвалидов… Я за эти годы провел такие беседы с несколькими тысячами детей, и если в сердцах хотя бы десяти процентов из них мои слова нашли отклик, это уже означает, что я сделал что-то серьезное…

- Григорий, вот ты сказал, что очень важно, кто рядом… Кто у тебя самые главные помощники?

- Мой отец, который сам шьет все мячи для команды и делает все приспособления – шлем, воронку, трамплин и т.д. Это уникальное оборудование для бочче, выполненное в единственном экземпляре, часто совершенствуется и улучшается.  С 2015 года оборудование, использованное в Пекине и Лондоне, находится в двух музеях олимпийского спорта – в Брюсселе и в Салониках… И, конечно, моя жена Катерина Патрони, с которой мы вместе прошли на параде открытия Параолимпиады РИО 2016. И никогда не расстаемся.

- А как вы познакомились?

- После Параолимпиады в Лондоне, меня в числе еще шести спортсменов выбрала телекомпания БиБиСи, чтобы изнутри знакомить (на английском языке) зрителей всего мира с жизнью олимпиады. Я делал репортажи, старался, с юмором, они потом долго гуляли по интернету. А Катерина в качестве спортивного журналиста,  пришла брать у меня интервью…Мы были вместе три года, и вот совсем недавно поженились…

- Что ты ценишь в жене больше всего?

- Она очень открытая и искренняя. Мы все делим – и радости победы, и сложности. Она же рядом со мной на стадионе, на поле, не на трибуне… Я, если можно так выразиться, играю мозгами, а все движения за меня делает Катерина… Она не нытик, не любит жаловаться… Этим очень похожа на меня…

(Катерина внимательно прислушивается к нашему (извинившись перед ней, с самого начала беседуем с Григорием на русском) разговору… - О, я услышала свое имя, - восклицает она)

- Да, мы говорим о вашей первой встрече, - обращаюсь  к ней, -  А что ты ценишь больше всего в своем муже?

- Он такой открытый, искренний… Сильный и чистый человек, он дает мне столько любви… Честный, и…я ему верю, это химия, понимаете? Я в Грецию вернулась из Швейцарии, где жила последние годы только ради Григория… Никогда бы не подумала, что могу это сделать ради какого-нибудь мужчины! Я очень люблю Грецию, но возвращаться сюда не планировала до нашей встречи… Это произошло как-то само собой, с первого мгновения…И потом я очень горжусь им – это важно для женщины… Он  не просто чемпион, он становился чемпионом шестнадцать раз подряд! Это не всякому под силу!

- Григорий, не могу не спросить о скандале с допингом вокруг российской олимпийской сборной… Как ты считаешь, надо было ехать на Олимпиаду и выступать без флага?

- Мне очень не нравится все, что происходит вокруг русских спортсменов.  Ситуация с допингом – это вообще для меня анекдот… Допинг употребляют все спортсмены без исключения. Разница только в технологиях и способах применения. Кто-то попадается, кто-то нет. Ну, не может человек бежать быстрее машины, это же ясно! Другое дело, что в связи с русскими спортсменами в дела спортивные, увы, вмешалась политика… Этого быть, конечно, не должно… И я считаю, что отказаться от участия в Олимпиаде Россия не могла – сегодня весь мир, как одна страна, и ты не можешь ставить себя в изолированное положение, быть вне этих игр. А что без флага, это не страшно – все знают, что это русские спортсмены. Если я выйду играть без греческого флага, разве я перестану быть греческим спортсменом Григорием Полихронидисом?!

- Но ты, я надеюсь, допинг не употребляешь?

- Нет такого допинга, не придумали… Я же работаю мозгами, это как в шахматах… В моем случае главное психология, а не физическая подготовка…

- Скажи, у тебя есть любимая медаль?

- Они все любимые по затраченным на их завоевание силам. Все 50.

- Что бы ты пожелал ребятам, которые думают, заняться спортом или нет?

- Я бы сказал так: спорт помогает характеру быть сильнее, учит любить себя, обретать в себе уверенность. Изживать ворчание, зависть, слезы. А значит, становиться лучше. Разве вы не хотите стать лучше, ребята?

Инга АБГАРОВА

Спортивные достижения:

Золотая медаль 2012 года в Лондоне Параолимпийских игр в парах BC3. Серебряная медаль на Параолимпийских играх в Пекине 2008, индивидуальный BC3.Золотая медаль мирового чемпионата  2015, индивидуальный BC3.Золотая медаль на чемпионате мира 2011 года в парах BC3. Золотая медаль на чемпионате Европы 2009 года в индивидуальном BC3. Золотая медаль на Кубке Европы 2015 года в парах BC3. Золотая медаль на чемпионате Европы 2011 года. Серебряная медаль на чемпионате мира 2006 года. Серебряная медаль на чемпионате мира 2007 года. Серебряная медаль на чемпионате мира 2014. Серебряная медаль на  чемпионате мира 2015 в парах BC3. Серебряная медаль на Чемпионате Европы 2013 года в индивидуальном BC3. Серебряная медаль на Чемпионате Европы 2013 года в парах BC3. Бронзовая медаль на чемпионате Европы 2015 года в парах BC3. Бронзовая медаль на чемпионате Европы 2009 года в парах BC3. 6-е место в Афинах в 2004 году на Параолимпийских играх в индивидуальных BC3.  Чемпион Греции с 2002 по сегодняшний день. Считается сильнейшим спортсменом мира по Бочче.

Награды:

Григорий Полихронидис владеет высшей наградой Греческого Парламента, награжден президентом Республики Греция, премьер-министром, архиепископом Афинским и всей Греции, министром спорта и муниципалитета Афин, избран почетным гражданином города Афин.

Справка

Бочче (итал. Bocce) — спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, летанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх распространенных на территории Римской империи. Созданная в своём нынешнем обличии в Италии (где называется Bocce, множественная форма от итальянского слова boccia, что переводится как «шары»), игра распространена по всей Европе и других континентах, куда была завезена итальянскими мигрантами. Игра известна в Австралии, Северной Америке и Южной Америке (где её называют bochas; «bolas criollas» в Венесуэле). Вначале игра была распространена только среди мигрантов, но со временем стала популярна среди других слоёв общества. Игра также известна в Сербии как «boćanje» («боћање») и в Хорватии как «boćanje», «bućanje», или «balote» в зависимости от региона. Во Франции известна как «Le jeu Lyonnais». Бочча требует от игроков точности, собранности и концентрации.