«Мир и Омониа» - Мир и Согласие – извечная наша мечта…
«Мир и Омониа» - прочь разногласия, в гармонии – Бог, красота…. !

СПАИ ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ

Спаи Павел Константинович родился 5 октября 1912 года в г.Балаклава Крымской АССР. Командовал отделением водолазов Черноморского флота. Преподаватель в аварийно-спасательном учебном отряде.

ОНИ ШЛИ ВМЕСТЕ С ВОЙСКАМИ

Водолазы дважды прошли тяжелый путь от берегов Волги и Невы до Шпрее – сначала бок о бок с действующей армией, расчищая водные пути от минных заграждений, взорванных пролетов мостов, затопленных на фарватерах кораблей и обеспечивая беспрепятственные переправы через реки и действия поддерживающих наземные части речных флотилий бронекатеров и транспортных судов, а затем, уже в мирное время – восстанавливая водные пути, железнодорожные и автомобильные мосты, дамбы и плотины, речные и морские порты, поднимая затопленные суда. Сотни водолазов погибли под огнем противника, от взрывов донных мин во время разминирования, от вынужденных боевой обстановкой тяжелых нарушений режимов погружения и всплытия…

В 1931 году затонула подводная лодка №9 Балтийского флота, и в том же году мастерские ЭПРОНа получили заказ на разработку и производство (1932 -1938 гг.) пяти типов дыхательных аппаратов «ЭПРОН-1, 2, 3, 4, 5». Последние два типа позже использовались на подводных лодках ВМФ.

В 1938 году Военный совет флота решил в срочном порядке организовать обучение водолазному делу и строительство учебных бассейнов, чтобы отрабатывать навыки работы в водолазном снаряжении у личного состава подводных лодок. Данное решение было принято после проверки состояния дел на ТОФ по внедрению подводных аппаратов. 24 октября 1938 года по приказу командующего ТОФ флагмана 2 ранга Кузнецова Н. Г. состоялось опытное учение, предусматривающее высадку легких водолазов с ПЛ «Щ-122» и их последующее возвращение обратно. Это первая в истории ВМФ учебная высадка с подводной лодки во время погружения вооруженной группы легких водолазов. Учения закончились успехом, продемонстрировав новые возможности по использованию легких водолазов в решении специальных боевых задач. Но до 1941 года, даже после положительного решения Военного совета флота, практически не проводилось внедрение этих начинаний в процесс боевой и организационной подготовки флота.

В конце июля 1941 года из города Выборг в город Ленинград эвакуировали водолазную школу. Во время доклада об этом начальник ЭПРОНа контр-адмирал Крылов Ф.И. сообщил представителю Верховного Главнокомандующего заместителю наркома ВМФ адмиралу Исакову И.С. о необходимости создать специальный отряд из водолазов разведчиков, в который вошли бы лучшие водолазы школы.

В архиве флота можно найти подписанный приказ под номером 72 от 11 августа 1941 года, который предусматривал формирование роты особо назначения (РОН) при разведывательном отделении штаба КБФ (РОШКБФ). Ее укомплектовали бойцами морской пехоты и краснофлотцами-водолазами. Во время Великой Отечественной войны на Балтике существовало уникальное подразделение — Рота особого назначения, собранная из лёгких водолазов-разведчиков(на фото). Они совершили много разведывательных и диверсионных операций и даже попытались помешать немцам похитить главный фонтан Петергофа — «Самсона, разрывающего пасть льва».

В фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится немало предметов, свидетельствующих о развитии водолазного дела в России. Многие из них были представлены на уникальной выставке с аналогичным названием, открытой в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ. Организаторы выставки создали новый большой раздел «Водолазы в Великой Отечественной войне», где будет представлено водолазное снаряжение военных лет, инструменты для проведения подводных работ, фотографии, архивные документы, свидетельствующие о деятельности водолазов в годы Великой Отечественной войны и их вкладе в Великую Победу.

Разработка отечественного легководолазного снаряжения началась на рубеже 20-х и 30-х годов. Первым советским образцом легководолазного снаряжения стала рейдовая маска, разработанная специалистами ЭПРОНа (Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения) на основе японского прототипа. Пока это был всего лишь облегченный вариант шлангового снаряжения, т.е., по прежнему водолаз в рейдовой маске был связан шлангом с воздушной помпой на берегу. Маска использовалась самостоятельно, или вклеивалась в комбинезон ТУ-1 и этом случае устройство уже имело штуцер для подключения баллона с аварийным запасом воздуха – своеобразный прототип акваланга. Комплект рейдовой маски и комбинезона составлял облегченное водолазное снаряжение – ОВС.

Красный уголок Военно-водолазного техникума

Много известно о подвигах моряков, пехотинцев, артиллеристов, танкистов и летчиков, но мало кто помнит о том, что на всем тысячекилометровом фронте – от Балтики до Черного моря вместе с армией по побережьям морей, по всем крупным рекам и озерам двигались ремонтно-восстановительные и аварийные судоподъемные отряды инженерных войск и военно-морских сил.

По материалам:

"Водолазы в Великой Отечественной войне"; История отечественного боевого водолазного дела