«Мир и Омониа» - Мир и Согласие – извечная наша мечта…
«Мир и Омониа» - прочь разногласия, в гармонии – Бог, красота…. !

АНАТОЛИЙ РАФТОПУЛЛО. ОТВАЖНЫЙ КОМАНДИР ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА

Ни шагу назад, до тех пор, пока бьется сердце – с таким девизом командир танкового батальона Анатолий Рафтопулло прошел самые отчаянные схватки с противником на Сталинградском фронте, под Орлом и Ржевом. Руководить танковыми атаками он не переставал, даже будучи тяжело раненым…

Рафтопулло Анатолий Анатольевич родился 5 апреля 1907 года в городе Хелм (Польша).  В юности переехал с родителями на Херсонщину, где окончил сельскую школу. Работал трактористом. Анатолий Анатольевич в Красной армии с 1929 года. Он служил в 54-м отдельном кавалерийском эскадроне 9-й кавалерийской дивизии. С

сентября 1930 года по май 1931 года являлся помощником командира взвода и старшиной эскадрона в 54-м кавалерийском полку. С мая 1932 года – А.Рафтопулло - старшина бронеэскадрона 9-й кавалерийской дивизии. С апреля 1934 года по сентябрь 1935 года - командует танковым взводом. В 1937 году окончил Ульяновскую бронетанковую школу. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.  На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Уточнение боевой задачи. Слева направо: К. Самохин, А. Рафтопулло, Ф. Столярчук, А. Бурда

Неувядаемой славой капитан Рафтопулло покрыл себя в ожесточенных семидневных танковых сражениях под Орлом.

Ранним утром 9 октября 1941 года немецкие элитные части перешли в решительное наступление. Около сотни танков при поддержке авиации и артиллерии двинулись к рубежу обороны гвардейского корпуса на участке Головлёво - Ильково. Там, заняв шоссе Орёл - Мценск и грунтовую дорогу, проходящую через Шеино на Мценск, расположились танкисты.

Анализ боевых донесений со всех участков обороны позволил командиру 4-й (1-й гвардейской) танковой бригады Михаилу Ефимовичу Катукову сделать вывод, что основной удар противник наносит на левом фланге обороны через Шеино на Мценск. Именно там расположился танковый батальон под командованием капитана А.А. Рафтопулло. Танкисты отвечали за этот важный узел обороны. Врагу не удалось сломить сопротивление отважных танкистов.

16 октября 1941 года у деревни Ильково батальон капитана А.А. Рафтопулло нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. Все действия танкистов осуществлялись из засад: нанося огневые удары по вражеским колоннам, наши танки быстро отходили на новые рубежи. Было подбито 43 вражеских танка.

Капитан А.А. Рафтопулло руководил боем, стоя у своего танка. Осколком разорвавшейся мины был ранен, но в горячке боя не обратил на это внимания. Вторая пуля пробила танкисту левое плечо. И все равно комбат продолжал руководить боем до тех пор, пока не потерял сознание. Его срочно отправили во фронтовой госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рафтопулло Анатолию Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Еще одно ранение настигло Анатолия Анатольевича в ходе кровопролитных боев  под Ржевом в феврале 1942 года.

После госпиталя майор А.А. Рафтопулло был направлен на Сталинградский фронт на должность старшего помощника начальника отдела боевой подготовки автобронетанковых войск. В дальнейшем проходил службу командиром батальона курсантов Ульяновского гвардейского танкового училища имени В.И. Ленина.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году А.Рафтопулло  окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. Вышел в запас в звании полковника в 1955 году в должности командира батальона курсантов Киевского танкотехнического училища. Жил в городе-герое Киеве. Скончался 21 апреля 1985 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditat

Top