«Мир и Омониа» - прочь разногласия, в гармонии – Бог, красота…. !

ЕВГЕНИЯ КОТАНИДИ: БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ ИСКАТЬ - ПУТИ НАЙДУТСЯ

• 19/06/2019
  • 4210
Единогласно избранная на днях председателем Союза греческих общин Грузии Евгения Котаниди уверена, что общественному движению страны необходима встряска, пересмотр приоритетов, работа-по новому без старых обид и… удочки вместо рыбы.

- Евгения, чуть больше года назад я побывала в Тбилиси гостях у Одиссея Димитриади – на тот момент председателя Союза греческих общин Грузии. Он активно делал ремонт, делился планами на будущее. И вот буквально через несколько месяцев… мы узнаем о его отставке. В чем тут дело? И как ты объяснишь такую частую за последнее время  сменяемость председателей?

- Вы правы. Кириак Иорданов был лидером греков Грузии 15 лет, потом на протяжении 9,5 лет – Фотий Читлов. ОдиссейДимитриади занимал этот пост чуть больше года. В марте он подал в отставку, объяснив этот шаг семейными обстоятельствами и переездом из страны. В своем обращении к правлению Федерации, он отметил, что не имеет достаточного времени и возможностей, чтобы заниматься проблемами греческой диаспоры Грузии.

- Странно. Помнится, в интервью нашей газете сразу после избрания он утверждал, что найдет время на все. Выходит, недооценивал свои силы?

- Выходит, недооценивал. И, безусловно, не представлял весь объем работы на этом посту. Дело в том, что Одиссей Димитриади – личность известная, во многом благодаря легендарному дедушке, никогда не находился в рядах греческого движения. Его, конечно, хорошо знали в диаспоре, но, что называется, личного участия в ее делах он не принимал. Поэтому, скорей всего, не был готов к тем проблемам, с которыми столкнулся.

- Прости, а как с оценкой собственных сил обстоят дела у тебя? Мы не услышим через год с хвостиком о твоей отставке?

- Нет, не услышите. Я выросла в греческом движении, посвятила ему 20 лет жизни. Поэтому никаких «сюрпризов» не жду и понимаю, с чем придется иметь дело.

- Говорят, общественная работа – дело благородное, но очень неблагодарное.  Как ты собираешься совмещать ее с основной профессией, семьей?

- Это самый сложный вопрос. Но отнюдь не неразрешимый. Ведь все взаимосвязано. По профессии я - филолог греческого языка, при этом совершенствуюсь  в своей второстепенной профессии – работаю в аналитике и сфере безопасности. Занимая в компании ….  должность начальника аналитического отдела по безопасности(?). И начальника того же отдела в нашей дочерней компании - сети супермаркетов «Смарт».

Официальный стаж преподавания греч языка в государственных школах  Грузии – у меня 10 лет, столько же лет я преподаю греческий в Федерации.

- Я знаю, что ты занимаешься и научной деятельностью?

- Верно. Недавно я закончила учебно-составной компонент докторантуры, написала диссертацию, которую, надеюсь в ближайшее время защитить.

- А можно поинтересоваться темой?

– «Феномен сумасшествия в новогреческой прозе конца 19 начала 20 века…»

- Вот это да! Неожиданно! А чем был обусловлен такой выбор?

- Ну, во-первых, это очень интересно. И ново. Все началось с рассказов Джавахишвили, произведений Достоевского… И я решила исследовать этот феномен – сумасшествия, которое, если разобраться, как раз и есть норма, на примере греческой литературы. А поскольку работы на эту тему в литературе античной уже ведутся, я взяла за основу новогреческую литературу, и, чтобы объем был разумным  - только прозу конкретного временного отрезка.

- Помню, ты еще составляла словарь понтийского языка? Сама была свидетелем, как ты «пытала» его носителей…

- Это были три года работы в совместном с немецким университетом научном проекте. Да, я собирала материалы для создания базы грамматической структуры понтийского языка, изучала его морфологию. К слову, я за это время выучила понтийский язык! А еще познакомилась с интересными людьми – нашими соотечественниками из понтийскоговорящих сел Грузии. По итогам этой работы была издана книга, да и на специальном лингвистическом сайте можно найти все эти материалы в разделе транскрипций по языкам меньшинств Грузии.

- Это все очень интересно. Но вернемся к диаспоре. Скажи, ты рада своей победе на выборах? В твоей жизни теперь что-то изменится? Больше работы, больше ответственности? Или все, в общем-то, будет по-прежнему? Ведь ты долгие годы была лидером молодежного движения? То есть, к лидерству не привыкать?

-Я не радуюсь победе, я понимаю насколько огромный груз лег на мои плечи. Быть лидером молодежного движения – это все же другое. Сейчас мне придется иметь дело  совсем с другими масштабами. В Федерацию. Так мы называем Союз греческих общин между собой - входят  24 общественные организации, а в них еще и другие. Это разные люди, разные регионы. У каждого своя специфика. И это все мне предстоит изучить, чтобы полностью владеть ситуацией. Федерация - другой уровень: это все возрастные категории, разные фокус-группы. Люди с разными проблемами. Есть организация женщин, к примеру. Организация пенсионеров. Наконец, региональные общества, и с каждым из них надо работать. А для этого - максимально изучить, понять специфику, и принимать решения, дабы улучшить ситуацию на местах.

- К слову, а как обстоит ситуация на местах? Хотя бы навскидку…

- Не самым лучшим образом. В Грузии остались греки – в основном, представители старшего поколения.  У них намного больше проблем. Это. в первую очередь, проблемы здоровья, социальные, экономические, проблемы  интеграции в грузинское государство. Одним словом, все то, с чем я не сталкивалась, работая с молодежью, которая у нас полностью интегрирована, трудоустроена и, слава Богу, здорова.

- Как правило, в общественном движении решение многих вопросов упирается, прежде всего, в деньги… По крайней мере, тех, что ты перечислила – точно. Где будете деньги добывать?

- Я поспорю, не все упирается в финансирование. Если мы говорим, к примеру, об интеграции в мировой эллинизм – то было бы желание! Безусловно, деньги нужны. И тут есть много возможностей. Есть проекты, которые можно осуществлять с местными органами самоуправления, той же мэрией, есть программы – и их не мало - много для нацменьшинств. Я уже не говорю о международном поле: нам всегда помогала Греция, и хотя сегодня эта помощь не такая значительная, как раньше, все равно она имеет место быть. Повторюсь – было бы желание искать – пути найдутся.

- Искренне желаю тебе успеха. Я вот что подумала – среди лидеров общественных организаций греков на постсоветском пространстве ты – четвертая по счету представительница прекрасного пола. Дамы возглавляют объединения греков в Украине, Армении, Азербайджане и вот теперь в Грузии. Как ты думаешь, почему мужчины сдают позиции? Тем более, на Кавказе?!

- Ну, во-первых, потому, что мы – умницы и красавицы. А если серьезно, то женщины, безусловно,  более организованные и душевные. В общественной работе без души не обойтись. Хотя, признаюсь, и я прошла через лозунги «Зачем нам женщина-руководитель?»

- И как же все-таки удалось переубедить тех, кто против дам в руководстве? Да еще кавказских жителей?

- Я провела определенную работу: была заместителем председателя, ответственным секретарем. Разговаривая и объясняя, что пол для лидера не имеет значения, главное, чтобы это был человек, который хочет и горит желанием помогать. Конечно, это было непросто, ведь в нашей понтийской общине все еще преобладают патриархальные устои.

- И, тем не менее, понтийская община Грузии проголосовала за тебя единогласно!

- При одном воздержавшемся.

- Это одно и то же. Какие качества, на твой взгляд, нужны женщине-лидеру?

- Умение держать дистанцию, сдерживать свои эмоции (мы же более эмоциональны, чем мужчины). Ну, и опираться надо, в первую очередь, на профессионализм, а потом уж все остальное. Я считаю, что успех женщины - лидера в том, чтобы в ней видели вначале лидера, а уже потом женщину.

- Евгения, вот ты говоришь, что ситуацию надо изучить, чтобы определить ориентиры. А сколько времени ты себе отвела на это изучение?

- Сроки у меня сжатые. В ближайшее время я намерена посетить все регионы, все увидеть услышать сама, убедиться в том, какая именно проблематика имеет место быть. Определить проблемы организаций, входящих Федерацию, начиная от структурных, и переходя к глобальным. Но уже сейчас могу определенно сказать, что основная проблема везде – отсутствие финансирования. То есть ,когда спрашиваешь, почем вы не делаете того или этого, чаще всего получаешь ответ: нет денег.

- И что же делать?

- Я все понимаю, но надо же, наконец, научиться находить эти деньги! Вот я и хочу попробовать научить их это делать. Чтобы они не смотрели на Федерацию в ожидании очередного транша. Я понимаю, что это звучит громко, но я хочу попытаться вывести их на какие-то проекты с целью самим попробовать приносить финансовую пользу своим организациям. И тогда Федерация «вздохнет» и сконцентрируется на проблемах глобальных.

- То есть ты хочешь, как в той пословице, дать им не рыбу, а удочки?

- Вот именно. И научить ловить рыбу. Чтобы люди поняли, что можно зарабатывать деньги самим, а не ждать постоянно милостыни.

- Федерация, по твоим словам, в таком случае должна будет заняться глобальными проблемами. Наверняка, ты определила приоритетные?

- Да, и обозначила их в программе, с которой и выступила перед общим собранием на выборах.  Думаю. если нам удастся следовать этим направлениям – будет здорово. В первую очередь, это СМИ и пиар.  Знаете, в Грузии как-то само по себе сложилось в последнее время мнение, что греков нет. Конечно, это во многом наша вина. Ведь если нас не 100 000, это не значит, что нас нет вообще! У нас должен быть представитель в городском совете, в офисе омбудсмена,  у нас должен быть возобновлен выход газеты «Эллиники диаспора», действовать свой сайт, о нас должны писать газеты в Грузии. Мы должны максимально заявить о себе. Тихо и незаметно улицу Греческую в Тбилиси переименовали. Переименовывают греческие села в Цалке… Это же недопустимо!

Еще один наш приоритет – работа по признанию геноцида греков Понта. Большинство греков Грузии – понтийцы, это – наш прямой долг. В советские годы было сделано все, чтобы о геноциде не было речи, мы не были достаточно информированы. Но ничто не мешает нам вспомнить об этом сейчас и активно действовать в этом направлении.

Большой заслугой, в том числе, нашего экс председателя стало  при поддержке Посольства Греции в Грузии проведение в этом году двух служб в храмах на греческом языке – мы продолжим это начинание.

Ну и еще один момент – лоббирование наших соотечественников – предпринимателей. Это может показаться не самым главным, но от этого не становится менее важным. Греки всегда помогали и выручали друг друга – почему бы не сделать это правилом?  А наиважнейшим мне представляется то, что я и предложила всем:  оставить обиды и недомолвки, накопившиеся за все эти годы, пересмотреть многое и начать работать по-новому.

- В ближайшее время, как я понимаю, будет сформировано новое руководство Федерации? И ты будешь предлагать кандидатуры своих заместителей. Как распределятся места? Дорог у- прекрасному полу?

- Хочу с гордостью отметить, что впервые на этих выборах была максимально задействована молодежь. И, естественно в новой команде будут молодые. И, конечно, представители старшего поколения – те, кто стоял у истоков нашей организации, люди с бесценным опытом. А что касается прекрасного пола, то, поверьте, женщины-гречанки – это особенный феномен в общественном движении, увы, недооцененный на протяжении долгих лет…

- Что-то мне подсказывает, что ты этот факт постараешься исправить…Успехов во всех начинаниях!

-Спасибо.

Инга Абгарова

Top