АНДРЕЙ ВУРАКИ: НА ПУТИ К БЕРЛИНУ

3 февраля 1945 года завершилась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция советских войск. Она приблизила крах гитлеровской Германии и поставила нацистов перед необходимостью вести войну на своей территории. Командир зенитной батареи гвардии старший лейтенант Андрей Федорович Вураки – один из героев этого наступления, которое, по словам историков, стало предпоследним шагом Красной армии на пути к Берлину.

Андрей Федорович Вураки родился в крымской Ялте 13 декабря 1922 года. Позже семья переехала в Батуми Грузинской ССР. Критские корни семьи потомственных моряков и рыболовов определили длиной в жизнь его любовь к морю… И мечту стать капитаном. Которой, однако, не суждено было сбыться. В мечты юноши внесла свои коррективы страшная война. Она для Андрея началась на следующий день после выпускного… А.Вураки отправляется на учебу в Севастопольское училище зенитной артиллерии. В качестве командира зенитной батареи он принимает участие в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков в составе войск 1-го Украинского фронта на протяжении всей войны.

Советские войска ведут бои за Краков

За годы участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Андрей Вураки принимал участие в освобождении населенных пунктов Украины и Чехословакии, воевал на территории Германии, форсировал малые и большие реки Европы, в том числе Одер. Висло-Одерская операция января 1945 года занимает во фронтовой биографии Андрея Вураки особое место.

- Мы очарованы Вашими славными победами над общим врагом и мощными силами, которые Вы выставили против него. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов, — написал Черчилль Сталину 27 января по завершении этой легендарной операции…

По словам военного историка Юрия Кнутова, в ходе Висло-Одерской операции советским войскам удалось развить беспрецедентно высокий темп наступления. В среднем Красная армия продвигалась на 25—30 км в день. Иногда стрелковые части развивали скорость до 45 км, а танковые и механизированные — до 70 км в день.

С Президентом Греции К.Папулиасом

- Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи, — написал впоследствии в своих мемуарах генерал-майор вермахта Фридрих Вильгельм фон Меллентин.

Внес свою лепту в эту знаковую победу и гвардии старший лейтенант Андрей Вураки.

При форсировании нашими войсками Одера в бою у Штейнау 27 января 1945 года за умелое командование батареей, за проявленное мужество и героизм Андрей Вураки был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Однако, звание так и не было присвоено...

День Победы Андрей Вураки в звании гвардии капитана встретил в Праге. После войны Андрей Вураки служил в 4-й танковой армии советских войск в Германии. Затем до 1954 г. – в Ленинградском корпусе ПВО. По окончании в 1958 году Ленинградской командно-артиллерийской академии, служил в войсках ПВО, в Военной Академии Генштаба. В 1987 году вышел в отставку. С мая 1966 года – генерал-майор артиллерии.

Андрей Федорович Вураки награжден 36 правительственными наградами, в том числе, орденами Красного Знамени - дважды, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, Александра Невского. Он является кавалером чехословацкого Военного Креста 1939 года.

Делом жизни Андрея Федоровича – активно принимавшего участие в ветеранском движении, было участие в работе по изданию 50-томных мемуаров «Правды о войне» участников Великой Отечественной войны – «От солдата до генерала».

Андрея Федоровича Вураки не стало 10 декабря 2008 года. Он похоронен на старом Алексеевском кладбище города Москвы.

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditat