ВЛАДИМИР КОККИНАКИ. ЧЕЛОВЕК УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИИ

31 мая 2019 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Международному аэропорту города Анапы имя летчика-испытателя, Героя Советского Союза Владимира Коккинаки. В ходе проекта «Великие имена России», россияне выбирали выдающихся людей, чьими именами назовут аэропорты страны. Владимир Коккинаки «победил»  в Анапе. Впрочем, это был человек, привыкший побеждать.  Всегда и во всем.

В преддверие дня Великой Победы в аэропорту Анапы открылась выставка, посвященная легендарному летчику. Здесь - личные фотографии, вырезки из газет, письма и фотографии наград. Все экспонаты предоставлены внучкой Владимира Коккинаки Ириной Валентиновной. Каждый, кто окажется в аэропорту этого чудесного южного города сможет узнать о вехах биографии летчика-испытателя— представителя великой династии, посвятившей себя отечественной авиации— греческой семьи Коккинаки.

Владимир Константинович Коккинаки родился 25 июня 1904 года в городе Новороссийске в семье портового весовщика. Семеро детей и скромное жалованье отца стали причиной того, что будущий летчик окончил всего лишь три класса начальной школы. В одиннадцать лет он отправился самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Работал на виноградных плантациях, матросом и грузчиком в порту. В армии - с декабря 1925 года. До июля 1927 года служил в пехоте. В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1930 году – Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (Московский военный округ). В апреле-декабре 1931 года – лётчик-инструктор Ленинградской военно-теоретической школы ВВС.

Герои Советского Союза СССР, депутаты Верховного Совета СССР летчики М.Громов, С. Данилин, В. Коккинаки, А. Беляков, Г. Байдуков, В. Чкалов. 1938 г.

В годы Великой Отечественной войны совмещал работу лётчика-испытателя, начальника Главной инспекции Наркомата авиационной промышленности (1943-1947) и начальника лётно-испытательной службы авиационной промышленности.

Надо сказать, что прошение  об отправке на фронт Владимир Константинович  - на тот момент уже генерал-майор авиации – подал в первые дни войны. Просился хотя бы рядовым летчиком.  Однако получил категорический отказ. Коккинаки отказ переживал болезненно - каждое утро начиная с поиска в газетных корреспонденциях упоминаний о знакомых авиаторах, а когда ему рассказывали о победоносных воздушных схватках, он и радовался, и завидовал одновременно. Тем не менее, дел у летчика в годы войны было по горло. Авиазаводы были эвакуированы за Урал, в зачастую недостроенных зданиях спешно размещали оборудование и станки. Круглые сутки раздавались пулеметные очереди пневматических молотков, срочно строились опытные образцы, налаживалось серийное изготовление боевых машин. Владимир Константинович продолжал испытывать новую технику, тестировал все модификации старых машин, их вооружение. Помимо этого он также консультировал фронтовых летчиков касательно наиболее результативного применения бомбардировочной авиации.

- Я – летчик-испытатель. Это моя основная профессия. Испытывая самолеты, я должен определить достоинства и недостатки новых конструкций, все их качества и, в первую очередь наибольшую скорость, предельный потолок, максимальную дальность. Работа испытателя самолетов чрезвычайно увлекательна, но и очень кропотлива. Испытатель знакомится с машиной еще в чертежах. Но вот наступает день, когда машину выкатывают из ворот ангара на зеленое поле аэродрома. Пилот садится в кабину, запускает мотор и рулит по полю… Испытатель проводит первый полет, второй, третий, бесчисленное множество полетов. Мы стремимся полностью изучить самолет, чтобы после никто не мог что-нибудь добавить к его характеристике. Нашу работу нельзя выполнять формально, казенно. На испытателе лежит огромная ответственность. Подписывая акт о годности машины, мы тем самым берем на себя ответственность за жизнь летчиков, которые потом будут летать на этом самолете. Конечно, новая машина не всегда оказывается «отличной». Мне не раз приходилось попадать в воздухе в очень трудные положения. Однажды на взлете у самолета оторвалось одно колесо, и я вынужден был посадить машину в ненормальном положении. В другой раз над лесом сдали моторы, и пришлось садиться в чащу. Как-то в полете загорелся мотор. Бывали и другие неприятности. Но все это, так сказать, производственные издержки нашей профессии...».

Владимир Коккинаки

На протяжении всех военных лет Владимир Константинович Коккинаки не только испытывал модели самолетов, но и обучал летчиков в строевых частях ВВС.  В августе 1941 г. летчики Балтийского флота начали совершать налеты на Берлин. Полеты проходили на пределе физических сил летчиков и технических возможностей машин. Однако Ставка ВГК ставила задачу усилить атаки немецкой столицы. Командование интересовало, какие еще самолеты могут одолеть путь до Берлина, и какие бомбы они в состоянии туда нести. На остров Эзель, где базировались летчики, летавшие на Берлин, пригласили Коккинаки. Ознакомившись с ситуацией на месте и побеседовав с личным составом, он дал обстоятельные рекомендации, как и что может выжать из самолета ДБ-3 обычный летчик. Квалифицированные советы летчика были приняты безоговорочно.

Поставленные на крылья летчиком штурмовики и бомбардировщики обрушивали свои удары по противнику, прокладывая путь для наступления пехоты и танков в ходе Сталинградской битвы, в сражениях на Курской дуге и на Днепре, Висло-Одерской и других операциях. Полеты Владимира Коккинаки на дальность вошли в историю, а беспосадочный перелет в Северную Америку открыл новую страницу в географии воздушных сообщений. На счету Владимира Константиновича Коккинаки 22 мировых рекорда на различных типах самолетов. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, генерал-майор авиации Коккинаки Владимир Константинович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1957 года награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№179).

Владимир Коккинаки — единственный лётчик в Советском Союзе, получивший бриллиантовое ожерелье «Цепь пионера розы ветров» как первопроходец воздушного пути между Европой и Америкой, по которому и в настоящее время осуществляются полёты. Он первым в Советском Союзе получил три Ордена Ленина и единственный, получивший дважды звание Герой Советского Союза как лётчик-испытатель.

Самолет Ил-96-300 RA-96011 Аэрофлота, носящий имя В. Коккинаки

Кроме двух медалей «Золотая Звезда» Коккинаки был награжден также 6 орденами Ленина (1936, 1938, 1939, 1945, 1951, 1984 гг.), орденом Октябрьской Революции (1974 г.), 3 орденами Красного Знамени (1944, 1945, 1957 гг.), орденами Отечественной войны 2-й степени (1944 г.) и 1-й степени (1947 г.), 4 орденами Красной Звезды (1939, 1941, 1944, 1969 гг.), а также медалями и иностранными наградами. Удостоен Ленинской премии (1960 г.), Золотой авиационной медали Международной авиационной федерации (1965 г.), почетных званий: Заслуженный летчик-испытатель СССР (1959 г.), Заслуженный мастер спорта СССР (1959 г.), Почетный гражданин города Новороссийска (1970 г.).

С января 1966 года генерал-майор авиации В.К. Коккинаки – в запасе. После ухода с лётной работы продолжал трудиться в ОКБ С.В. Ильюшина инженером-методистом, с 1968 года – ответственный представитель Генерального конструктора в лётно-доводочном комплексе. С 1961 года – вице-президент, в 1967-1968 годах – президент, с декабря 1968 года – почётный президент Международной авиационной федерации (ФАИ). Жил в Москве. Скончался 7 января 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем лётчика названы улицы в Москве, Ростове-на-Дону, Новокузнецке, Донском Тульской области, в Казахстане (Алматы), на Украине (Славянск, Макеевка, Бровары, Владимир-Волынск). Имя «Коккинаки» носят самолеты Ил-96-300 (RA-96011) авиакомпании «Аэрофлот – Российские Авиалинии», Ил-76ТД-90ВД (RA-76950) авиакомпании «Волга – Днепр» и Як-42 (RA-42446) МЧС РФ. В 1975 г. прославленному летчику-испытателю установлен бронзовый бюст в Новороссийске.

По материалам: «Следы в небе» Г.К. Григорьева, «Владимир Коккинаки» Л.К. Бронтман, «Владимир Коккинаки-покоритель воздушного океана», Военное обозрение, полит.ру, В.В.Шевель «Владимир Коккинаки», официальный сайт Министерства обороны РФ

Последнее изменение Пятница, 14 августа 2020 14:43

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditat

Другие материалы в этой категории: «КОРШУН» ВАСИЛИЙ ФИСАТИДИ – ЛИЧНЫЙ ВРАГ ФЮРЕРА »