ФЕОФИЛАКТ ЗУБАЛОВ. БЕССТРАШНЫЙ КОМАНДИР СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Битва за Сталинград в 1942 году и битва за Днепр в 1943 году – две значимые вехи в истории Великой Отечественной войны. Командир 3-го стрелкового батальона 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии капитан Феофилакт Андреевич Зубалов отличился в обеих, покрыв себя неувядаемой славой.

В 1943 году за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Зубалову Феофилакту Андреевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Феофилакт Зубалов родился 2 сентября 1915 года в селе Гуниакала Цалкского района Грузии. В родном селе он окончил неполную среднюю школу, два курса Цалкского педагогического техникума, а затем заочное отделение финансового техникума в Тбилиси. Работал сельским учителем.
В 1938 году семья переехала в Ставропольский край. Здесь Феофилакт Андреевич работал директором Курсавского детского дома в селе Красноярское Курсавского района.
С июня 1941 года призван в Красную Армию.

В легендарной битве за Сталинград значение имела каждая отбитая у неприятеля высота, каждый метр родной земли. Это были «кирпичики» большой победы, той самой, которая стала переломной в истории Великой Отечественной. Хребет фашистскому зверю был сломлен под Сталинградом.

На подступах к городу стрелковый батальон, которым командовал Ф.А. Зубалов, вступил в неравный бой с противником за господствовавшую над местностью высоту «Фигурная» и важный в стратегическом плане населённый пункт Новая Калитва , что на правом берегу реки Дон. Высоту удалось удержать, что обеспечило прорыв советским войскам.

«Я делал ровно то, что делали все, сражающиеся за свободу нашей Отчизны советские солдаты, миллионы которых полегли в той войне. …Мне же повезло – я остался жив».

Феофилакт Зубалов

28 сентября 1943 года батальон Ф.Зубалова первым переправился на правый берег Днепра и обеспечил захват господствующих высот в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Битва за Днепр

15 танков и 6 автомашин противника, свыше пятнадцати на протяжении четырех суток отбитых контратак гитлеровской пехоты, которую поддерживала эсесовская танковая дивизия «Мертвая голова» - и, как итог – удержанный рубеж – таков итог противостояния с врагом славного батальона.
В 1944 году Ф.А. Зубалов окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе. Выйдя в запас в звании гвардии майора, окончил Всесоюзную школу по подготовке директоров совхозов, а в 1951 году - педагогический институт в Пятигорске. Работал на различных административно-хозяйственных должностях в Кабардино-Балкарии, Грузии, директором Ессентукского откормочного совхоза Ставропольского края. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, «Знак Почёта», медалями, в том числе малой золотой медалью ВДНХ СССР. Скончался Феофилакт Андреевич 10 сентября 1968 года,  похоронен в городе Ессентуки. На могиле установлен обелиск.
В память о герое именем Ф.А. Зубалова названы улицы в селе Константиновском Предгорного района, в Ессентуках (Ставропольский край), в Цалке (Грузия), в селе Пипена (Молдавия). В родном селе Зубалова его имя носит средняя школа. В 1972 году на фасаде здания средней школы села Красноярского Ставропольского края установлена мемориальная доска.

Последнее изменение Вторник, 15 сентября 2020 14:39

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditat