ИЛЬЯ ФАКИРОВ. ПЕДАГОГ, ОБУЧАВШИЙ ГЕРОЕВ

В ходе обороны Севастополя он командовал саперными частями, в ленинградском военно-морском училище подготовил несколько тысяч специалистов для Военно-Морского флота, 400 человек командиров отделений и старшин турбинной и котельной специальности с высшими оценками – его ученики, ставшие за годы Великой Отечественной орденоносцами. Инженер-капитан 2 ранга из греческого села Илья Харитонович Факиров – автор книг, которые и сегодня являются настольными для военных моряков…

Илья Харитонович Факиров родился в 1906 году в селе Хасаут-Греческое Карачаевской автономной области. Инженер-капитан ВМФ СССР, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя и Кавказа, участник обеспечения боевых действий против Японии, преподаватель Высшего Военно-морского инженерного училища г. Санкт-Петербурга, изобретатель, рационализатор и автор учебных пособий для Военно-морского флота Советского Союза.

Священнический род Факировых происходил из понтийской области Аргируполи (Гюмюшхане), знаменитой своими серебряными и золотыми рудниками. Здесь в конце 18 века в одном из горных районов старостой села был родоначальник фамилии Иосиф Фахур.

В 1864 году Факировы переселяются в Российскую империю в греческое село Султан Ставропольской губернии, где продолжают исполнять священническое служение. В конце 1870-ых семья обосновывается в поселке Витязево, что было связано с большим количеством священников в Султане и с отсутствием таковых в Витязево.

Один из представителей рода Факировых Харитон Иорданович с 1900 г. начинает преподавать русский язык в школе п. Витязево и одновременно продолжает помогать отцу в церкви. Вскоре он был рукоположен во священнический сан и с 1912 г. служит уже в церкви Святого Георгия села Дубовая Балка, куда переселились греки из Султана. Там же он продолжает учительствовать в местной школе. Харитон Факиров стал последним священником Дубовой Балки, в советское время был отстранен от должности, а церковь разрушена.

У отца Харитона и его супруги Марии Фоминичны (Стофорандовой) было двое детей – Иоанн и Илья. Иоанн погиб на фронте в 1942 году. О непростом же и выдающемся жизненном пути Ильи здесь и пойдет речь.

Илья Факиров – сын священника, лучший ученик Хрисанфа и Михаила Попандопуло, окончил духовную семинарию. По грамотности он стоял выше всех, учившихся с ним до революции. В селе осталась его библиотека. В ней книги Л. Толстого, А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, И. Тургенева, сочинения В. Белинского, Н. Добролюбова, Н. Чернышевского, имена которых в селе были в те годы неизвестны. Будучи высокообразованным человеком, Илья Факиров считался, к тому же, и мастером на все руки. Он учил женщин шить белье, сам шил модные по тому времени брюки-галифе, изготовлял девичьи босоножки «налия» – подошва деревянная, с каблуком и пряжками накрест, из хорошей разноцветной кожи. Илья Факиров писал плакаты – они вывешивались в избе-читальне, красиво оформлял транспаранты к праздничным дням – в общем, был нужным человеком в селе.

В 1924 г. он организовал первую в селе комсомольскую ячейку. Когда райком комсомола отстранил его от должности секретаря комсомольской ячейки села, как сына священника, он переехал на жительство в греческое село Хacaут, там работал заведующим избой-читальней. Потом, заручившись документами, неожиданно исчез. Долго о нем не было ни слуху, ни духу. Даже отец, священник села, не имел о нем сведений. Лишь спустя годы выяснилось, что из села Хасаут он уехал в Ростов-на-Дону, бывший в то время Северо-Кавказским краевым центром, где работал в секции национальных меньшинств инспектором. Будучи в командировке в Кисловодске, он произнес великолепную речь на могиле Михаила Попандопуло, которая осталась в памяти земляков на многие годы. Но кто-то из недоброжелателей сообщил по месту работы, что он сын священника, и ему снова пришлось уехать, теперь уже в Москву. Там он блестяще сдал экзамены в Высшее техническое училище им. Баумана.

После окончания И. Факирова направили в Военно-Морскую Академию в Ленинград. Вместе с дипломом он получил назначение на должность директора Военно-морского училища.

Во время Великой Отечественной войны Факиров командовал саперными частями на укреплении Севастополя.

Илья Харитонович награжден орденами Красной Звезды (дважды), Знак Почета, Красного Знамени,  медалями «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги»,  За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

С войны вернулся в чине инженер-капитана 2 ранга. Управление военно-морского издательства НКВМФ Союза ССР выпустило в 1945 году его первую книгу «Учебник котельного машиниста флота». В 1956 году Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР издало следующую его книгу – «Учебник машиниста» I часть, а в 1959 году – II часть. Они и сегодня считаются настольными книгами моряков…

Многие годы своей жизни Илья Факиров проработал в Высшем военно-морском инженерном ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского г. Санкт-Петербурга (сегодня институт). Он приложил огромные усилия, чтобы воспитать сотни и сотни моряков для Военно-морского флота страны и сделать поднять уровень своего учебного заведения.

Однако, несмотря на высокие награды и известность, «происхождение» всегда висело над Ильей Харитоновичем как дамоклов меч. Он был вынужден всю жизнь скрывать, что является сыном священника. Однажды, уже живя в Ленинграде и будучи известным человеком, Илья Харитонович был вызван в Москву. Ему показалось, что это «последний аккорд». Товарища Факирова, о трудах которого знал уже и Сталин, был приглашен на прием в Георгиевский зал Кремля. Такое напряженное существование долго не могло продолжаться, и Илья Харитонович решил открыто поговорить с советским вождем. Во время приема в удобный момент Илья обратился к нему со словами:

- Товарищ Сталин, я скрыл тот факт своей биографии, что учился

в духовной семинарии, и что я - сын священника.

Сталин, который и сам обучался в духовной семинарии, произнес в ответ:

- Сын за отца не в ответе. Как работали, так и работайте.

Илья Харитонович скончался в 1963 году в Ленинграде.

Из личного архива Валерия Асланиди и по материалам книги С.П. Попандопуло о селе Дубовая Балка «Моя малая Родина»

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditat

Последнее от Редакция