СТЕПАН МУРЗА. ГЕРОЙ ДНЕПРОВСКОЙ ПЕРЕПРАВЫ

Оборона Кременчуга, Полтавы и Харькова, участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Киевской наступательной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях. На счету Героя Советского Союза Степана Мурзы – десятки отважных боев и ставшие легендой операции по форсированию Днепра.

Мурза Степан Семенович родился 2  декабря 1917 года в селе Куликовка Салтыково-Девицкой волости Черниговского уезда Черниговской губернии.

В 1933 году окончил 7 классов школы, в 1935 году – 2 курса Нежинского библиотечного техникума, в 1938 году – Черниговский педагогический институт. Преподавал историю географии в школе в селе Турья, был директором школы в селе Елино (Щорский район Черниговской области).

В армии с декабря 1939 года. Служил красноармейцем и заместителем политрука батареи боевого обеспечения Симферопольского военно-политического училища.

С июня 1941 года - участник Великой Отечественной войны.

Наводчик орудия в зенитно-артиллерийских войсках, Степан Степанович воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в обороне Крыма и в оборонительных боях в районе Кременчуга, Полтавы и Харькова.

В 1942 году, после окончания Сталинградского военно-политического училища служит комиссаром роты и отдельного пулемётно-артиллерийского батальона  на Воронежском фронте. Принимал участие в оборонительных боях на воронежском направлении. С мая 1943 Степан Степанович является заместителем командира и командиром батальона 722-го стрелкового полка (Воронежский, 1-й и 2-й Украинские фронты). В его фронтовой биографии – участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Киевской наступательной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях.

Особо отличился Степан Мурза при форсировании Днепра.

Всю важность умелого форсирования и захвата плацдарма для Днепровской операции сложно переоценить. Именно здесь проявились военные знания, смекалка и мужество капитана Степана Мурзы.

В ночь на 26 сентября 1943 года в районе села Пекари (Каневский район Черкасской области, Украина) он умело организовал форсирование реки и захват плацдарма.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года капитану Мурзе

Степану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае-августе 1944 Степан Степанович Мурза - преподаватель тактики курсов младших лейтенантов 27-й армии 2-го Украинского фронта, позже - преподаватель тактики Махачкалинского военного пехотного училища в посёлке Манглиси Грузии.

В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1948-1950 – офицер учебного отдела Киевского суворовского военного училища, в 1950-1951 – преподаватель военной географии кафедры общей тактики Военного педагогического института.

В 1951-1963 – старший преподаватель кафедры общей тактики и кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии. С июля 1963 года по декабрь 1965 года находился в загранкомандировке на Кубе в качестве специалиста-преподавателя кафедры оперативно-тактической подготовки в Высшем военном училище. В 1966-1968 – старший преподаватель кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии. С января 1968 года полковник С. С. Мурза – в отставке.

С сентября 1968 года работал старшим инженером в хозяйственном управлении Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР.

Награжден медалью «За боевые заслуги», Орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, Александра Невского.

Жил в Москве. Умер 9 ноября 1974 года. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditat